天下无成败之事,只问得心失心之人:综观天下历史,成功之人难能笑傲江湖,失败之者亦可名垂千史。当一念之间,人类笑看中国沧桑巨变;当一念之间,天下震惊于腾飞的卧龙;当一念之间,曾经辉煌的帝国日暮途穷;我们面对历史的落崖惊风被惊得手足无措,待那惊魂落定,在赞叹那如流星般绚烂的闪念的同时,也会带着思索回望历史……
历史的车轮,真的在闪念中决定着前进的方向吗?
17世纪那颗著名的苹果在一个智慧的头脑中砸出了天地间不变的法则,历史仿佛在肯定那颗苹果的力量。
当残汉,刘备三顾那林泉中的隐者,不求闻达的孔明突然出山,以其经天纬地的才学震撼了历史,历史似乎在点头赞叹这天地一瞬。
中国民主革命的先行者孙中山,立志驱除鞑虏,恢复中华,以图谋民生幸福为己任,推翻了二千多年的封建帝制,泽被天下苍生。历史仿佛在借百姓说“是的”
于是我们赞叹历史的跌宕,瞬息万变之美,我们浮想联翩。是不是,人类的福祉要跪拜那只苹果呢?是不是,回环起伏的三国历史,曾可能在一念之间覆灭呢?是不是,若不是孙文的一念之差,中华民族就无法屹立于民族之林百年呢? 历史啊历史,你是否在一瞬间就早已埋伏下了必然的命运,你是否在闪念间就早已成就了明天的辉煌?
……
可是历史奇景背后却也掩盖着可以公开的秘密,似乎在黑暗中为我们指明前方的路。鲁迅从小便立志报国,东渡日本求学问道,希望医治国人受伤的肉体,可也就是一念之间,他看到了中国学生对自己同胞被杀害的麻木时,他决定弃医从文。因为他知道,心强体弱比心弱体强更为重要。变的是命运,不变的是心中报国的热情。在他的口诛笔伐中,我们坚定一时的“英雄”迟早会被正义所征服,迟早会为“英雄们”末路哀伤。
历史决定于一念,却又在深思熟虑后滚滚向前。历史发展的内因以浑厚不可阻挡的理想维持着必然性的无上威严,仿若不止东去的滚滚长江之水;那纷繁复杂的外因以其缤纷多彩回环曲折昭示着偶然性的形影相随,便似那长江中卷起的朵朵浪花。必然性以雄浑之美而存在,偶然性以跌宕之美而存在,如流星般改写历史的闪念。历史没有必然之美便流于涣散,没有偶然之美便沉于单调,但历史的曲折发展绝不意味着销声匿迹,恰恰相反,这一偶然性的作用成就了必然。
一念之间,瞬息万变;一念之间,理想不变。在这纷繁的偶然之美,在那“一念之间”的背后,是历史巨轮不可阻挡的永恒回响……