今天,科学老师布置了一项作业,让我们回家后用筷子和橡皮圈扎一个结实的正方体框架,并且试试看,这个框架上能放上多少本书。我想:不就是做一个正方体框架吗,多容易啊!
但当我回家后,才发现事情并不像我所想象的那么简单。一根根筷子在我的手里根本不听使唤,好不容易扎成一个正方形,它却又散架了。我的额头上沁出了一层汗,最终,我把筷子往桌上一扔,叫道:“不做了,不做了!”妈妈却在一旁微笑着对我说:“遇到这么点小事就发脾气,算坚强吗?”我转念一想:夏洛蒂姐妹虽然家境贫寒,但却震惊世界,而我呢,条件这么好,只是做一个小小的正方体框架就大发脾气,能算得上是坚强吗?想到这里,我便马上静下心来,默默地研究起来。
时间一分一秒地过去了,我的正方体框架也大功告成,我迫不及待地放了一本书上去,只听“啪”地一声,正方体倒塌了。哦,原来我太心急了,一下子把书扔上去,框架当然会倒。于是,我小心翼翼地把书放上去,哈!成功了我数了数,整整十本书!
通过这次实验,我明白了一个道理:无论做什么事,只要认真对待,就一定可以成功!