一天,一只狮子正在丛林里散步,突然,他听到了一阵微弱的声音,低头一看,原来是一只老鼠正可怜巴巴地躺在路边,痛苦地呻吟着:“给我点吃的吧,给我点吃的吧。”狮子见了,十分同情这只可怜的小老鼠,于是,它轻轻地用嘴含住小老鼠将它放在了自己的背上,把它带回了家,并让它美美地饱餐了一顿。小老鼠恢复了生气,它十分感激狮子的恩情,流着泪对狮子说:“狮子大王,吉米谢谢您的救命之恩,如果不是大王您救了我,我早就饿死在路边了。您记住,今后您要是遇到什么灾难,我必定会出现在您的面前,以报您救命之恩。”说完,它扬长而去。
几年后,狮群和虎群之间发生了一场生死之战,狮群在这场战斗中失败了,那只狮子王也身受重伤挣扎着逃到了一个边远的地方,此时此刻,又累又饿的它已奄奄一息、气若游丝了。正在这时,一群小老鼠推着一车食物快速地朝它奔来,来到跟前,一只小老鼠跳了出来,推着狮子王喊着:“狮子大王,我给您送吃的来了。”狮子看着眼前的小鼠,顿时恍然大悟,这就是当年它救下的小吉米啊,他激动得流下了眼泪。
吉米当初答应了狮子一定会回报它,它果然说到做到了,这就叫“知恩图报”