故乡的天空未曾留下痕迹,但我已飞过。故乡的云停泊在记忆的港湾,深深地镌刻在我的心里。
——题记
无意中听到了费翔的《故乡的云》,纷飞的思绪又掉进了大海般浩瀚的往事中,每一片记忆的闪光中,我又看见了我久违的故乡。
故乡那树荫中斑驳的晨光啊,照耀在我的梦的湖面上;那晨光中飘扬而起的温婉缠绵的微风啊,轻拂撩拨着我的梦的杨柳;那些在微风中荡漾的笑容啊,在我的梦的世界里将陪伴我到地老天荒。在梦里盼望着看见故乡的身影,醒来时常满脸泪光。到底是什么样的丝线将我和你相连?到底是什么样的情感让我割舍不断?故乡啊,我深深思恋着的故乡。
忆往昔,岁月稠。从出生的那一刻起,便注定了是你,将陪着我度过我的童年时光。
是你,带给我们一条小溪,让我们自由的玩耍。多年前的那个夏日午后,在潺潺流动的溪流中,我和伙伴们挽起裤脚,踏入那清凌凌的水中,凉爽的感觉渗透进了我们的每一个细胞。我们捉虾,我们戏水,我们一起唱着不知名的歌谣,,直到夕阳西下,人家的灯光微蒙蒙地发亮,不远处阿公阿婆呼唤着我们的名字,我们恋恋不舍地同溪水告别,踏入了微茫的暮色中。那是多么畅快的一天啊,那暮霭中的炊烟仍让我无法忘怀。
在故乡的槐树下,那是个微风习习的夜晚,我依偎在祖父的怀里,淡淡的药草味(祖父曾学过医,于是他的院子里有他种的很多药草)飘荡在空气里,听着他讲多年前的老故事,那些泛着陈年味道的故事,那些瑰丽的画面,奇妙的字语,让我幼小的心灵开始萌发出想象的种子,我不断地幻想着,幻想着和故事中的人儿一起玩耍。多年以后,电视普及了,但电视上那些跳动的画面,却还是远远不及当年槐树下一个孩子奇妙瑰丽的想象。可如今,讲故事的人已没,听故事的人还在,再美的故事也敌不过岁月,增添了一丝苍凉。,故乡的槐树啊,你可一定得铭记。
那句话还真是说对了,得到的时候不懂得珍惜,离开的时候才无限伤感。在故乡,仲夏之夜,遥遥的星河,晚风吹过竹林飒飒的声音,一切的一切都是那么的美好。自离开故乡以后,常常是无意间恍惚一下,我便幻想着躺在故乡的草地上,呼吸着夹杂着青草泥土香的空气,任身体无限地舒展,任思绪无限的飞扬。我在心中默默地许上一个愿望,我希望变成一条鱼,永远的游曳在故乡的小河里,就算只有七秒的记忆,我也心满意足了。如果有人听到这些话,一定会觉得我是痴人说梦,但,人们不是总说,越不能得到的东西便越想得到吗?我也许是很傻的,傻到只能在灯红酒绿的城市中静静地描摹出故乡的样子,傻到只能静静地想象,但是那已经足够了,因为我还没有忘却故乡的摸样。
我想起鲁迅写的一篇文章,叫做《社戏》,其中有一句话给我的感触特别深——“一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,也不再看到那夜似的好戏了。”那段时光对于鲁迅来说,虽看似没有什么深刻重大的意义,但实际上,那种天然纯朴的生活才是他最想要的吧。我也确实有这样的共鸣的,离开故乡之后,再也没有一段时光能够比得上我在故乡度过的那段难忘并美好的时光了。
故乡啊,请你静静地聆听我的深夜呓语,也许你会发现,那是一个孩子内心深处对你的最赤诚最真挚的呼唤,那也是一个孩子对他的母亲的深深思念……
你带给我的记忆,我全部珍藏。我让白云寄去我的思念,就让它在你的温柔的臂弯里,不再游荡吧。