三年级那年,我们全都改用圆珠笔写字。可着圆珠笔用起来特麻烦,写错字了不能像铅笔那样用橡皮就能擦掉,而是得在原写错的字上划一斜杆,表示写错,有时候只写错了一点点也得划掉,真的很不方便。再加上我们是初学者,特别容易写错字,一页作业有时上面布满斜杆,看起来,真的很难看。我常常为此事苦恼,不知如何是好。后来,听说用涂改液就能涂掉用圆珠笔写错的字,我半信半疑地买了一瓶使用,结果真是如此。从此,我爱上了涂改液,常常用它,觉得它真的很好,很棒!
那一天,我一个人在家无聊地做着老师发的练习卷。做着做着,有一个题目进入我眼帘,是《小心,涂改液伤着你》,看后,我愣住了,涂改液那么好怎么会伤了我呢?每当我写错字,它马上就把出差错的地方涂改掉,使我能改正。要说呀,只能说它帮了我,这么多年来,要不是它,我的作业早就“毁容”了。肯定是有人嫉妒它,专写这篇文章来伤害它,我倒要看看这作者是怎么写的。
我继续看下去,越看我的心跳得越厉害,眉头越皱越紧,脸色有点苍白。原来涂改液真的对我们人体伤害很大。涂改液中含有二氧甲烷、三氧乙烷和二甲苯等物质。据专家介绍,他们非常容易挥发游离于空气中,一旦被吸入,会引起慢性中毒,使血液组成发生变化,影响神经系统,使人头疼,恶心;吸入量过大,会危及生命。看完后,我毛骨悚然,鸡皮疙瘩起了一身。我用了涂改液这么久,会不会已经中毒了?这使我心神不宁。
那一天晚上,我做了一个梦,梦见我自己因使用涂改液过量而得了病,躺在病床上动弹不得,流着泪,在那儿伤心后悔,求上天在给我一次机会。突然,眼前出现了一位白发苍苍的老爷爷,他微笑地对我说:“我可以再给你一次重生的机会,但你必须答应我,以后不再用涂改液。”“不用,不用,我再也不用了。”我从梦中惊醒了……
涂改液,原来这样毒。我们最好远离它,不用它。不然,小心涂改液伤着你。