大家都应该知道,水、电、粮、是我们赖以生存所需的资源,但是我们就有些人不爱惜资源,不把节约当回事。所以我呼吁大家:节约资水源,请节约每滴水,爱惜每一粒粮食,节约每一度电,从我做起,从点滴做起,从身边做起。
在生活中,我们就有许许多多的例子,比如:我们的品德老师曾经跟我们说过每一粒米都来之不易,它凝结了农民伯伯所有的心血,小小的一粒米,可是要经过好多个个程序才变成我们碗里白花花的米饭。每当她经过我们教室时看见我们把碗里的粥给倒掉的时候,他看着被倒掉的粥,十分的惋惜和心痛,我以我倡议大家:节约粮食,不剩饭菜,培养节约的好习惯。
水,也是我们不可缺少的一部分,据调查,我们国家的水之源十分丰富,但是能饮用的水确实很少。有一次,我去洗手时看见一位小弟弟洗完手后竟然没有关紧水龙头,我一看见立马追上去对他说:“小弟弟,你洗完手怎么不关水龙头呀?现在还在漏水呢!请不要浪费水哦!”没想到小弟弟听后非但没有回去关水龙头,反而却一副若无其事的样子对我说:“这有什么,地球上不是有许多河流吗?
这点怕什么?浪费一点没有关系的。”我一听便愤怒地说:“怎么能说是用不完的呢?地球上的海洋虽然很多,但是我们能饮用的水却很少呀!”他听了我的解释脸一下子红了,然后对我说:“大哥哥,对不起我错了,我以后再也不浪费水了。”看到了这,我提议大家一定要珍惜没滴水,别让它白白流失。
还有电资源的浪费,在生活中一定也很常见吧!记得有一则这样的公益广告:有一家主人在睡觉时自觉的关掉家里的所有电源,还说出了各种电器的待机率各是多少,比如:空调的待机率是8瓦,微波炉的待机功率是11瓦......看到这些数字,我不由得觉得很浪费电资源,最后还告诉我们如果我们每个人都及时关闭待机电器的电源,节省的电能可以供应东北三省所有的家庭用电。看到这我不禁想起我小的时候我一个人在家里十分害怕,片吧家里的等全部都开完了给自己壮胆,等大人回家了才把灯给关掉,为此我不禁为我自己浪费电的习惯感到深深到懊悔。
我们一定要养成勤俭节约的好习惯,做到珍惜水资源,节约每滴水,爱惜每粒粮食,节约每一度电!