爱与执着—读轮子上的麦小麦有感
轮子上的麦小麦》这篇小说讲述的是麦小麦一家和她的亲生生母亲的故事。麦小麦是个活泼开朗的小女孩,跟妹妹和爸爸妈妈生活在一个幸福快乐的家族里,可是后来一个女人改变了她的生活。因为这人女人她们四处搬家,没有安定的生活,爸爸妈妈每天都提心吊胆,怕被那个女人发现。这个女人就是余亚。
麦小麦一家经过多次搬迁,搬到了M市,姐妹一同上了第三小学。有一天放学,麦小麦姐妹发现有个人想跟踪她们,这个人就是麦家一直躲着的那个女人,也就是麦小麦的亲生母亲——余亚。至于麦小麦是怎么来到这个家的呢?原来麦丰和余亚本是夫妻,可结婚不到两个月就离婚了,余亚跟另外一个男人去了南方。后来,苏月芊跟麦丰结了婚。过了一年多,余亚回来找到了麦丰,说是离婚前自己有了孩子,现在应该物归原主,说着把孩子交给麦丰就走了。
半年后,被那个男人抛弃的余亚回来了,以后便幽灵般地跟踪麦家人。尽管她后来得了胃病,可是她始终没有放弃,一直艰难地寻找着自己的女儿,一找就是十年。最后她终于赢得了麦丰和苏月芊的同意,在她生命的最后岁月里,可以和麦小麦生活在一起。读了这个故事,我明白了一个道理:那就是一个人做事只要永不放弃,总有一天会抵达成功的彼岸。同时我也体会到了几种美好的爱:一种是余亚对麦小麦浓浓的母爱,一种是家人对她的亲人之爱,一种是苏月芊和麦丰的博爱。余亚,麦小麦真正的母亲,她是那么的执着,那么的坚定,不管自己的生命之火是不是将要一点一点熄灭,她还是那样坚持去寻找自己的亲生女儿。
她是位母亲,她爱女儿麦小麦。余亚这种执着的爱,感动了麦小麦一家人,于是才有了美好的结局。而苏月芊的博爱则体现在这句话上:“从前,她是为了爱,想方设法让麦小麦远离她的亲妈妈;现在,她也是为了爱,想让麦小麦回到她的亲妈妈那里去。”这句话我体会到了她对麦小麦深切的母爱,她最后对余亚的让步和理解。那是一种美好的爱,一种无私的爱,一种伟大的爱,一种奉献的爱――那是一种博爱。家人之爱则体现在麦小麦的父母因为害怕麦小麦的心灵受到伤害,为了追求宁静的幸福生活,先后搬了很多次家,过着颠沛流离的生活,很多时间是在车轮的转动中度过的。
所以,这篇小说才叫做《轮子上的麦小麦》。这个故事让我知道爱是无价的,母爱是那样伟大,亲情是那么温暖,博爱是那么宽广。也让我懂得了得到真爱的法宝,那就是执着。