激流的引领——读《家》有感
再一次读《家》已是两年后了。记得有一次读它的时候觉得我的心都江堰市跟着颤动的它这个大家族里容纳了形形色色的人一个家庭的变迁犹如当时的社会一样动荡不安。这些人物个个都血肉丰满个性鲜明栩栩如生富有深刻的历史内涵和阔大的现实包容和生活的色彩。
小说以五四运动浪潮及到的滞露内地四川成都为背景真实地描写了高公馆这个“诗礼世家”“四世同堂”的封建在家庭的没落分化过程揭露了封建专制的腐朽本质控诉了封建家庭制度封建礼教和封建迷信的罪恶颂赞年青一代的反抗斗争精神。小说着重刻画了觉新这个封建大家庭和旧礼教毒害下的悲剧典型。他的一生陷入极度的矛盾痛苦之中大大加强了这个人物的悲剧力量。作者对他充满同情同情中又不无批评。围绕着封建大家庭分崩离析的全过程作品终以觉慧和鸣凤的恋爱以及觉新与瑞珏、梅芬之间的纠葛为情节发展主线将各种惊心动魄的事
件纷繁的生活场景以及封建家族的风尚习俗繁文缛节、人情世故等巧妙地穿插编织成一个完美的整体展开了充分细腻的描绘构成异采呈现的艺术世界显示了作者驾驭鸿篇巨构的卓越艺术才华。
读了这本书让我对人性和生活有了更深的了解《家》作为《激流三部曲》的首部具有很强的震撼力。