太棒了!一路过关斩将,终于取得首师附的面试资格了,我激动的都快要哭出来了。
拉着爸爸妈妈的手,来到学校大门口,心想:“啊!我将成为这里的小主人了!”可过了一会儿,心里又开始擂小鼓了:“怎么这么多人呀,不会把我给刷掉吧?别紧张,千万别紧张,放松……”我神经质似的不停地提醒自己。
“1号同学请进来。”我愣了一下,确定是在叫我,就抖了抖衣服,深吸一口气,壮了壮胆子,大步走了进去。“哇,我的妈呀,6个考官面我一个孩子!”刚跨进教室,我禁不住倒吸了一口凉气。多亏昨天晚上爸爸妈妈模仿考官,在家帮我模拟演习了十几遍,不然腿真要打哆嗦了。因为有备而来,我很快稳住了自己,向老师们深深地鞠了一躬,脸上绽开灿烂的笑容,大声道“老师们好!”中间的一位老师微笑地点了点头,就开始发问了:
“请你介绍一下自己吧。”“嗨,这么常规的问题!”我几乎是脱口而出:“我叫虎虎,13岁,海淀实验小学学生,门门功课全优,喜欢篮球、乒乓球,喜欢数学和历史,同学说我是阳光少年,老师说我是小脑袋、大智慧……”我正讲得起劲呢,旁边一位老师拍拍手,用欣赏的眼光问我:“one world one dream什么意思?”“哈哈哈,这个地球人都知道呀!”我差点笑出声来。当我流利地回答完后,另一位老师马上问我:“奥运期间,你想为奥运做些什么呢?”“我要代表学校积极宣传奥运精神,热心为外国友人服务,展示中国学生的良好素质。”有位女老师被我逗乐了,问:“你还没被录取呢,怎么能代表我们学校呢?”“糟了,一不注意,夸海口了,怎么办?”我挠了挠头,决定继续夸下去,怎么着也得给老师留下自信的形象。
“老师,我在学校门口等面试的时候,看到电子屏幕上显示了学校的培养目标,我觉得自己完全吻合,感觉就是这个学校的学生了。”“那你说说我们的培养目标是什么?”这不是在考察我的观察力和记忆力吗?我像领导讲话一样,扳着手指头答道:“就是培养一种意识、二种精神、三种能力呗,一种意识是指责任意识,二种精神是指爱国主义精神和集体主义精神,三种能力是指自学的能力、动手实践的能力和创造性思维能力。老师,我真的觉得自己很符合。如果你们不信,可以把我收下考察一段时间……”。这时候,我发现6位老师脸上都露出了笑容。我想或许这就是我通过面试的信号吧。
果然,当天晚上,爸爸妈妈便接到了学校打来的电话,恭喜我被教改实验班录取了,通知25日到学校交特殊收生卡。我高兴得一蹦三尺高,感慨万千,久久无法入睡。过去的几年里我小小的肩膀每天背个大书包,东奔西跑,早出晚归,连双休日、寒暑假都没有休息,不知上了多少课外班,光奥数班、英语班就同时各上了3个;不知经历了多少次考试,光各种试卷堆起来就两尺高。妈妈说报班的费用和来回坐车的钱也花了好几万。哎,值得庆幸的是这一切总算没白费,总算有点回报,不然真冤死了!
俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆。瓜有大瓜小瓜,豆有大豆小豆。要得大瓜大豆,就不能有丝毫的放松,要继续向前冲。爸爸妈妈说,大学前的教育我已经完成一半了。我暗下狠心:接下来的一半时间,我要努力为心中理想的大学而战。从“重点”到“重点”,是我必须抓住的重点。