时间飞逝二十一世纪的我们,回顾党的艰难岁月,心中不由的敬畏。红是革命的颜色,岩石又是非常坚硬的物质,《红岩》用这样的寓意诠释着革命烈士坚忍不拔的英勇斗争,如苍山屹立,劲松挺拔。《红岩》再现了重庆解放前夕,为了推翻国民党反动派的黑暗统治,救中国人民于水生火热,建立新中国,一群坚定的共产主义者,在百般艰辛和万分危险的环境中,艰苦顽强地和敌人斗智斗勇。在《红岩》的字里行间心神触及那一个个可歌可泣的英雄,我肃然起敬!
读《红岩》,书上最令我难忘的是许云峰将要被特务匪徒密裁的那段描写:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。江姐被粗长的竹签钉入指甲缝间的刺骨钻心的逼供,特务们为的是想从这位重要的□员口中套出有关地下党的重要机密,可是他们一次又一次的失败了。
试想一下,在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊味的残羹冷炙,拖拽着遍体鳞伤,强忍着旧脓新创袭来的阵阵裂痛……然而他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗战到底!对这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而更使他们的斗争精神丰富起来!“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光线。”
这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生气勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。幸福的日子轻易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,使人淡忘了血与火的历史,也使人麻痹了精神。但我要感谢《红岩》,因为它是血与泪的积淀,沉淀着不朽的民族之魂和革命精神。它就像一首激励我们的乐曲,使我们一代又一代的人奋斗不息。在建党90周年我为祖国为党献上我心中的《红岩》,不为什么只想让我们懂得《红岩》懂得《红岩》不朽的精神!