今天,我读了《公牛和驴的故事》,故事讲的是一个农夫养了一头公牛和一只毛驴。公牛每天都干着繁重的活,可它吃得却是难以下咽的粗粮,而毛驴不仅不用干重活,还可以吃到美味的细粮。于是,毛驴就教公牛装病。结果,农夫见公牛病了,就让毛驴来干重活,毛驴只好过起了公牛以前的生活。刚读这个故事时,我觉得驴非常聪明,他帮公牛出主意,让公牛不用干活还能吃得好。可是,它忘了,它们俩必须有一个要干活,它自以为自己很聪明,实际上成了一只自作聪明的驴。
这个故事教导我们做任何事情都不要弄虚作假、自以为是,否则只会搬起石头砸了自己的脚。