当人生的天空又一次划过年龄的痕迹,我知道,我又长大了一岁。青春的天窗即将敞开,理想如太阳般闪着耀眼的光芒。我要飞翔。
品一杯名茗,携朗朗清风。我坐在海边的礁石上,欣赏着《老人与海》,那老而不衰的灵魂对我说:“孩子,你要坚强!”
我走近莫泊桑的《项链》,法国当时的物欲横流、尔虞我诈,人性的虚伪、社会的冷漠,一下子都呈现在眼前。
我漫步于罗贯中的《三国演义》中,群雄当年的盖天豪气,斗智斗勇的计谋策略,不禁激起了我的万丈豪情。
我徐行于冰心的《繁星 春水》里,由童心、母爱、自然组成的这个世界玲珑剔透,发出纯洁神圣的清辉,真善美叫我如何做人,让我领会到爱的真谛。
我游历于曹雪芹的《红楼梦》,哭哭啼啼的林黛玉,玩弄手腕的王熙凤……,一个个艺术形象活生生地呈现于我的眼前,四大家族的兴衰,纠缠不清的是非恩怨,反映出世道的无常,人情的炎凉和社会的黑暗。红楼如梦,红楼何梦?
我……
在思考中成长,在理智中酝酿,在品味中升华。
当时间的脚步走过青春的年轮,她给我留下的是一股名著的清香。
走近名著,青春的天窗为她而开,驾着飞翔的心灵,带着名著的教诲,我一定会翔于九天,追到那太阳般的理想!