夏日,一个蝉声稀疏的午后,我从书店回来,看到父亲行色匆匆正要出门。就在这时,从地里回来的母亲拦住了他,俯身为他系鞋带!
母亲的长发在脸旁垂下,微抿的嘴角,现出一道温柔的弧线。她那纤细的手指在父亲的鞋带中穿梭回复。
阳光像一层薄纱,柔和地打印在父亲的脸上。他像犯错的小孩一般低着头,目光像一潭深邃的湖水,仿佛越过千年,恒久不变地望着母亲。系好了鞋带,母亲抬头看父亲。四目交错的瞬间,他们相视一笑,没有语言,只有灿若阳光的笑容。我倚在门边,呆呆地看着。我的微笑,为这完美的瞬间绽放。
这完美的瞬间似乎凝固了——阳光从香樟叶片的缝隙洒落,淌过母亲的发梢,淌过父亲的目光,照亮了整个世界。
父亲与母亲依然伫立在画中。父亲的身子在微微颤动,柔和的目光始终留在母亲的脸上。他缓缓向前迈了一步,伸出双手,是拥抱吗?迟疑中,父亲像个大男孩,羞涩地笑了起来。他伸出一只手,小心地将母亲垂落的发丝轻轻地撩在耳旁。
忽然,母亲的脸庞泛过一抹红霞,羞涩得像初恋的少女。
这个瞬间让我们的家蓬荜生辉,温情和爱意充溢在家里的每一个角落!
这个记忆中完美的瞬间,深深地埋藏在我的内心深处,很多年后,它依旧像夏日菊花茶的淡香,不肯散去。生活就像一条奔腾的大河,虽然每一滴水都是那样平凡,但在阳光下,依然都有自己完美的瞬间。