窗外的香樟树叶都能够在十二月的北风里歌舞,而我为何只能够在一节节的课堂上睡觉?其实是一直都没睡着;其实老师的讲课声我听得足够清晰;其实每一个被叫起来回答问题的谁谁,我都可以分辨他们的名字。可是我只能闭上眼睛爬在桌子上,一直要自己睡觉。
每到这样的时候,我都会想起季晴。我想把现在所有的一切都告诉她,只是告诉不要回答。
我会告诉她,连续十几天的阴天终于结束了。我坐在最靠窗的位置,被十二月的阳光覆盖。我把右手心正对太阳,不停的握紧然后松开,一直徒劳的想把阳光抓住。
窗外枯黄的草地,有了阳光竟也多出几个散步的人;窗外的水泥路,有了阳光竟也明亮的刺眼;窗外的香樟树,有了阳光竟也没发现有落叶一片片往下掉,反而在风中似乎得意欢快。看那些活跃在课堂上的人,知道了就连窗内也有不少阳光。可就独有我即使置身在阳光中,也感觉不到阳光它给我的温暖。
可是我不敢,我不敢把难过告诉一个不难过的人。我不知道是我怕她不能够理解我的难过,还是怕把伤口坦露出来。总之我没有。我用手机打好了信息,一遍一遍的修改,然后储存最后删除。
回忆在那一个夏天。到了H中,我以为我青春飞扬的日子终于来了,我以为阳光下奔跑的日子终于来了。
那一年的夏天,我迷恋上了纯白的运动装。我总是会穿着我的运动服在午后的学校草地散步或者看书。
和季晴就是在那个时候认识的。说起来可笑,那一个中午我躺在草地上发现一丛三叶草。于是我就一片片的找,看是不是能够找到一片传说中的四叶草。当我放弃的时候,有个女生不顾我存在的也来寻找。我说,没有的。她反复找了三遍才说,呵呵真的没有。我们就这样认识了,她说,她叫季晴。
那一个夏天,阳光明媚但不刺眼、小草像绿水晶闪闪发亮、风吹来甜甜的味道,我就在这样的一片草地渡过美妙的中午。有时候背些诗歌,一字一词地体会诗的意境;有时候睡个午觉然后写点东西,内容必定有关于阳光;有时躺在草地上,听一些夏天味道的歌曲。当然,有时那草地是我一个人在奔跑;有时白色运动装旁边还有另一件运动装。
在2008年夏天将结束的时候,我们走过了小村、越过了小溪、翻过了小山,花了近一小时终于找到了火车的铁轨,并且在轨道旁边发现了一朵白色木槿花。季晴为这一朵难得一见的木槿花到处找水浇灌,而我在她转身的时候偷偷在两片叶子上写下了我们的名字,或许她永远都不会知道。
在夏天完全结束后我才知道,那是我们第一次无所顾忌的旅行,也是我们最后一次。因为这个时候季晴回到了原本属于她的地方——上海。
季晴走的那个中午,我在初秋的草地听关于夏天歌曲。回到教室看到桌子里的信,才知道季晴还是走了。那天下午我疯狂的寻找那一丛三叶草,那一朵木槿花。可是那些我们站过的地方什么都没有,就像从来都没有过一样,也包括夏天从来没有来过一样。