口琴——我的挚爱!虽说你其貌不扬,音色也不够优美,但你在我生活中的地位是没有任何事物可以代替的。因为有了你,我找到了自身的最耀眼光彩;因为有了你,我真正学会了怎样向世界证明自己的价值!口琴社团是我周一至周五梦寐以求的地方,在那儿我能展示自己万般的才能;在那儿有许多和我一样爱吹口琴的知音;在那儿我能无所顾忌地吹奏,没有包袱和压力,我只是默默地沉浸在这份不言而喻的快乐里。
当我四年级的时候,由于升学的关系,一批杰出的学长离开了口琴队,空出了独奏的名额,也许是我的刻苦,也许是我的痴迷,我被老师选中了,吹奏经典曲目-门德尔松的《春之歌》,参加马来西亚口琴嘉年华个人独奏。我能带上你参加比赛了!我是那样的兴奋与激动,我反复听录音磁带,找准节奏,任由那跳动的乐声跳过脸颊,快乐的鼓点蹦过身旁,用尽全部的精力去领会音乐的内涵,感动自己;我反复吹奏气息难以控制的小节,一直吹到脑袋晕乎乎的,嘴皮磨破了,手举酸了,还不愿放弃;我牢记老师的每一次指点,用大量的练习来达到老师的要求……因为有了你——让我第一次如此专注,如此享受地完成了在别人眼里枯燥的训练。就这样,我终于等到了比赛的那一天!我穿着学校准备的蓬松而又夸张的粉色公主裙,不自在地摆弄着手指,手心不停地冒着汗,坐在参赛席等待报幕员叫到我的名字。
“XXX口琴团,冀梓瑜,参赛曲目《春之歌》”我提起裙摆,站起身,用力握了一下你,如两位默契十足的伙伴间相互的鼓励,我深呼一口气,挺了挺腰板,走上台去。那短短的几步路,霎那间变得如此沉重,不同的目光却统统集中在我的身上。我站上台,礼貌地鞠了躬,向伴奏老师示意一下,一二三,钢琴声响起,我也找准节拍开始演奏。那一瞬间,我发现我全忘了!我忘了老师说的注意事项,忘了如何调整气息,忘了台下坐着多少重量级的评委,忘了一切、一切……我只沉浸在那美妙的音符,跟着律动轻轻摆动身躯,跟随着音律进入春天的海洋:花香四溢,微风习习,慵懒的阳光洒在生机盎然的森林里,温暖了刚刚苏醒的万物。你仿佛一位领路天使带我重现了门德尔松百年前所见的情景,牵着我的手翱翔在春的气息里。整个世界只剩下你、我和春天!
颁奖典礼上,当我听到独奏铜奖中没有我的名字时,就知道自己没机会了,我不为自己惋惜,只是对手里的你有丝丝歉意。当我还沉浸在自责中时,却出乎意料地听到主持人用他并不纯正的普通话报出:“XXX口琴团,冀梓瑜,《春之歌》银奖。”没等我反应过来,队友们的尖叫和欢呼声已经把我推上台去,耀眼的灯光打在我身上,映出我那张茫然的脸,直到评委给我颁奖的那一刻,我才真正意识到:我和你说不尽的辛苦与努力,在那一刻得以回报!
因为有了你——我第一次得到了那么多人的认可,展现自己的光彩!相比E时代的青年们,也许正用夸张的发型,张扬的着装,反叛的造型向世界证明自己的存在时,我却因为有了你--口琴真正体会到人生的意义和价值,懂得辛勤和汗水才是博得成功青睐的法宝。