一个阳光灿烂的早晨,一只漂亮的小狗出去散步,它悠哉悠哉地走着,不知不觉地走到了小河边,河面上倒映着它那美丽的影子。
突然,从草丛中窜出了一只老鼠。老鼠看见这只美丽的小狗,兴奋地说:美丽的狗先生,我能和你交个朋友吗?小狗傲慢地说:瞧,你长得这么丑!小眼睛,小鼻子,全身黑不溜秋的,谁和你交朋友!小老鼠伤心地说:虽说你长的高大英俊,但也不能说别人啊,动物之间应该友好相处才对。可是小狗仍不听老鼠的劝告,又狠狠地奚落了他一顿,扬长而去。这回可把老鼠气坏了,它迅速地追上去,猛得向前一扑,一把咬住了小狗的尾巴。小狗被这突然袭击吓了一跳,疼得汪汪直叫。老鼠松开嘴巴,走到小狗面前慢吞吞地说:看你还敢欺负人吗?这可是对你的惩罚。记住,动物之间是平等的,无论什么时候都不能嘲笑别人,伤害别人!小狗听了后,红着脸低下了头:对不起,你说得很对,我记住你的话了,咱们交个朋友吧!老鼠见小狗知错能改,便说到:好吧!
从那以后,小狗和老鼠就成了好朋友。