东汉末年,战火纷争,群雄割据。铮铮铁汉上演一出出荡气回肠的英雄事迹,血流成河交织成一曲不朽的神话。就在我们为那铁血丹心的男儿们赞不绝口时,谁又知道隐藏在背后的那一个个动人的小故事。
遥想当年,周瑜年幼,家中十分贫穷,无法上学读书,更别谈考取功名。而在此困窘之时,素有长者之风的鲁肃登场了,他家十分富裕,库中尚有粮食,便将其中一小半都送给了周瑜。而周瑜感其救命之恩,发奋图强,最终成为江东著名将领,而已显贵的他,也不忘救过自己的鲁肃,在吴侯面前极力捧荐,最终二人也都得到吴侯的赏识,是两全其美之事。
断不讲周瑜后事如何,便凭他发奋上劲,拼命读书的劲头,便已经十分让人感动了。而他为什么可以如此拼命以至于由一个平民而变成了吴侯身边的红人,除了那至死不逾的抱负,就是他心中对鲁肃救济的强烈的感恩之情。使这一种情感化为力量支撑着他向成功一步步迈进,而他成名后举荐鲁肃这一行为,也正应证了他对鲁肃的帮助的深深感激之情。
说到周瑜与鲁肃的感情之深,也不得不提诸葛亮与留备的知遇之恩了。
想当年,孔明,徐庶,崔州平和石广元四人,抱膝危坐,喝酒吟诗。孔明笑指三人说他们都可以做大官显荣于诸侯。而众人问孔明之志,孔明但笑而不答。因为当时兵荒马乱的,想讨生计尚不容易,又怎么敢奢望被朝廷重用呢?想必孔明心里也不是十分有底吧!
众人都知道孔明才高八斗,而这样一个大贤如果隐没在深山中空老于户牖之下,岂不是可惜之极。孔明心里或许也这样想过。直到有一天,刘备寻声而来,点名要见孔明,孔明心里肯定也十分激动,感慨。而更让他没有料到的是,刚刚来到蜀军中的他,便直接以蜀军军师的身份坐到了刘备的身边与刘备一同吃饭,同眠一榻。虽然孔明表面上镇定自若,而内心对刘备已经是感激涕零,特别是当先帝托孤白帝城之时的让孔明废子自立的一番话,更大大增加了孔明对先主的感恩戴德。所以才有了后面的鞠躬尽瘁,死而后已。才有了后来的出师表,尽管出事未捷身先死。而他拼死报答先帝知遇之恩的事迹也让人们十分感动,使他名留千古,永垂不朽。
以上这两个事例无一没有证实了即使在旧社会,感恩的教育也是必不可少的。有的人因为感恩而成功,有的人因为感恩而名垂千古,所以,感恩成为自古以来的优秀美德。
周瑜懂得感恩,才能“始不垂翅,终能奋翼”。孔明懂得感恩,才能名传天下,永垂不朽。而古人尚能如此,何况聪明的现代的人呢?
让我们在感恩中快乐生活吧!