大家好!今天我演讲的题目是《与雷锋同行 树时代新风》。
同学们,大家都知道雷锋吧?是呀!“雷锋”,一个多么美好的名字,在生活中,只要有人帮助你,你就会称他为雷锋,事实上,做雷锋,是一件容易的事,最重要的是我们要学习雷锋的品质,而不是要和雷锋同名同姓,那样的雷锋不是真雷锋,只有和雷锋一样品质的人,才配的上叫雷锋。只有做好事的人才配的上叫雷锋,虽然我们不能和真的雷锋一样,做一些大事,但我们也可以做一些我们能做的事,我们在生活也会遇到这样的人。
有一次,我去外面买东西,但因马虎,把钱掉在家里,可东西已经买好了,该怎么办?我钱忘了带呀!这时一个叔叔走了过来,给了服务员阿姨钱,替我解围了,我心中的千言万语汇成了俩个字“雷锋”。
这位叔叔不就是雷锋吗?是呀,其实做雷锋就这么简单,不是吗?像这样的雷锋在生活中是非常需要的,我们是受益者,也同样是付出者呀!而且帮助了别人,自己又何尝不开心呢?如果大家都做这一点小事,那世上不就充满爱了吗?
从现在开始,我们要拿出行动,与雷锋同行,这样我们中华民族不就更加强大了吗?那些做好事的叔叔阿姨不就是我们学习的榜样吗?与雷锋同行,从我做起,从小事做起,从点点滴滴做起,让我们也和他们一样成为民族的新风,乐于助人的“小小雷锋”吧!
谢谢大家!