路过学校的公告栏,上面贴出了教管中心新近评出的“学科带头教师”名单,在其中,我惊讶地看到了我初中时的赵老师和张老师的名字!
赵老师教了我两年的语文,印象里,她总是温和平静,偶尔幽默一下,从不大发雷霆,很让我佩服她的修养。还记得我曾经问她:“学文言文有什么用?”她也不恼,只是慢条斯理的给我讲道理。呵呵,她一定没想到现在我也要给我的学生讲文言文了,只是还没有学生向我质疑文言文的用途。
张老师,更令我感到亲切——她教了我四年的英语,同时又是我的班主任。那时的张老师初出校门,朝气蓬勃,上课也特别活泼,经常把英文对话编成歌曲,也常常让同学领读单词,现场表演,还时不时搞个单词接龙比赛,当然,对待背单词也抓得很严,双管齐下,我们班的英语成绩突飞猛进,平均分位居整个油田教育前列。而当时班里的同学没少制造麻烦,自习课多有嘈杂声,还发生过严重违纪事件,回想起来,她这班主任也是历经考验啊!她那时常常被气得火冒三丈,面色大变,现在我当了班主任,越发可以理解她那时的心情。
今天看到两位恩师的喜讯,真替她们高兴!她们奉献了这么久,成绩早已被认可,新教师早已变成了中年教师,这称号似乎来得有些晚了。虽然,她们的付出全然不是为了这些荣誉。
什么时候,可以回到母校,恭敬的向我尊敬的老师们问好啊?你们曾经的得意弟子已经走上了你们的道路,未来一定会像你们一样优秀!