现在作文已经成为我们学生不可缺少的课题,大部分家长和孩子在为怎么去写好一篇文章去发愁,就这样久而久之对作文产生了厌倦,那么我们怎么样去引导好孩子们去喜欢作文的兴趣和方法呢,那么如何才能激发学生的写作兴趣呢?
一、消除障碍 激发兴趣
低年级学生以无意注意为主,平时对生活中的事物基本上是凭一时的兴趣加以注意,谈不上是生活、学习中的有心人,因此内存表象不多。再加上有些学生没有良好的课外阅读习惯,所以主、客观方面造成了学生知识面窄,积累的素材贫乏,自然导致了学生对作文的恐惧感,因此,为了培养学生的写作兴趣,我们不妨以儿歌为“诱饵”,创设情境,每周选一定时间欣赏、朗读、背诵儿歌,让学生多接触儿歌。让鲜明生动、意境优美,易于引发学生想象的儿歌,扩大学生的视野,积累丰富的表象,丰富学生的词汇和语言,从而对写作产生好感。
二、丰富积累 自然流露
在语文教学中,我通过各种途径和渠道来增加孩子的阅读量,尽可能地拓展学生的知识面,丰富学生的词语积累。学生在接触了一定数量的作品后,吸收的各方面知识在他们心中激起了层层浪花,对练习写作有了很大的激情和欲望。这时,我便抓住时机,鼓励学生大胆地尽情地表达自己心中想说的话,并且要求他们写多少字,这些都将会成为初学写作学生们的心理障碍。因此,学生开始学写话,要求一定要尽可能地放低,只要他们能把心中想说的话写出来,写完整,写具体就行。
三、提倡仿写 杜绝抄袭
学生开始写作,做家长的也好,做老师的也好,切不可着急。你越着急,学生越写不出来,越写不出来就越不想写,这样,学生逐渐就会对写作失去兴趣和信心,甚至会产生厌烦情绪,后果不堪设想。这时,你不妨试试让学生学习仿写,让他们对文章的谋篇布局有个初步的感知。当然,要防止学生抄人家的习作,应重点指导学生如何模仿,知道从哪几个方面来写,哪些要详写,哪些只要一笔带过。有时还可以给学生多提供一些题目,让他们有选择的余地,选自己最感兴趣的内容来写,写自己所思、所闻、所见、所感,让学生从生活中汲取灵感。