夜很深,浓墨色的夜淹没了人们的呼吸声。晕黄的灯光透过冰冷的玻璃撒在窗外,一个小女孩蜷缩在被窝里低声啜泣,冰冰凉凉的泪水朦胧了她的双眼,也朦胧了那颗脆弱的心。
小哲今天很高兴,因为老师说她进入了英语竞赛的决赛。一路上她蹦蹦跳跳,推开家里的门,她就迫不及待地呼喊起来:“妈,我进入决赛啦!”走进客厅,没看见妈妈,却发现眼睛眯成一条缝,走路歪歪斜斜的父亲,愉快的心情像被西伯利亚来的寒流猛然浇灭了。不知是什么原因,每次看见酒后的父亲,厌恶的心情就油然而升。父亲微笑地叫着小哲的名字,让小哲坐到他的身边,听他的“语重心长”,听他酒后的唠叨声,小哲不敢拒绝,只能怀着复杂的心情与父亲含糊地对着话。
也许三分清醒的父亲感觉到了小哲的不对劲,又开始向小哲解释他喝酒的原因。小哲把就要流出的眼泪硬生生地咽了回去,她想起了父亲以前的承诺,想起父亲对她和妈妈的保证,面对现在的父亲,她不知道该怎样回答。她实在是不明白,为什么生活中遇到了挫折就要学习古人“借酒消愁”呢?为什么每次父亲都要背弃他的承诺呢?为什么……心被一次次地伤害,伤口似乎已经不能愈合了。
小哲又想起,小时侯,她总是以高大威猛的父亲为骄傲,因为父亲是个走南闯北的司机,去过很多地方,说过很多她听都没有听过的趣事。但是现在呢?自己是否还应该以这样的父亲为榜样呢?是学习他遇到困难就退缩的懦弱,还是学习他因为工作关系就乱发脾气?
小哲疑惑了,也为父亲的行为感到心酸,苦涩的心情一点点地蔓延,充斥了身上的每一个细胞……
一下午上课,小哲都心不在焉,因为心中还是惦记着父亲,那个醉酒的父亲。一放学,小哲就飞快地往家里赶。到家后,虽然做好了心理准备,但看见父亲依旧眯缝着眼睛,走路歪歪斜斜的样子心跳还是漏掉了半拍。站在门口,小哲不知所措,而母亲,看起来也很无奈。
“你爸中午喝醉了下午还要跑去和别人喝,现在被人抬回来了。”
妈妈平静地走过来,说:“去写作业。”小哲觉得双脚像灌满了铅一样重,脚步沉重得让她觉得每走一步都很艰难。关上房门,坐在桌前,脑海里不时地浮现出今天的情景。窗子没关,一阵阵冷风吹进来,小哲忍不住颤栗,但她却不想关窗,身上的寒冷远没有心中的冰凉,那是扇堵不住的窗。于是小哲伏在桌上想进入梦乡,她觉得:睡着了,就什么也不知道了吧。事违人愿,无论怎么逼迫自己就是无法入睡,耳旁不时地传来父亲模糊的声音。小哲只想逃开,逃避这让她快要疯掉的声音,于是用手捂住耳朵。夜,更深了,夜晚的湿气在窗上起了一层薄薄的雾……
时间一分一秒地过,小哲抬起头,窗外仍是漆黑的一片,她从来没有觉得时间是这么难敖。打开房门,客人已经走了,只有父亲一个人坐在沙发上,东倒西歪的,样子很狼狈。小哲真的很讨厌,很讨厌父亲这个样子,这就是曾经让她引以为豪的父亲吗?
父亲睡在了地上,母亲艰难地扶起父亲,真的很想甩袖离去,但看到母亲单薄的身影,心又被扯得生疼,苦涩的滋味又一次涌上心头……
窗外下起了牛毛般的细雨,毫无声息地落在了窗上,飘进屋里。小哲看着细雨出神,心想:玻璃上的雨水可是我曾经的泪水,一直流啊流。潮湿的夜,潮湿的心情。
曾经经历过生活中的酸甜苦辣咸。酸,可是转瞬即逝;甜,可以永驻心间;辣,可以慢慢变淡;咸,可是细细体味。但惟有这苦,它既不会转瞬即逝,也不用永驻心间,也不可慢慢变淡,更不能细细体味。只能这样一直苦涩着,随着时间的流逝将它淡忘……