我喜欢雪,我喜欢它的白,它的亮,它的美。我认为雪是鲁迅先生童年的一种回忆,是他童年的美,但随文的雪四人谈,让我忽然觉得这文字好空虚,好虚伪,好假。不同的时代的文学家应该有不同的见解,可如今的荣誉,尤为重要,一位文学家也不例外,用阿谀奉承的口气,写下全文,似乎,作者真的融入了鲁迅的雪,名人名家评论名文,我想是一种文学交流,但当不一般时,那将是一种悲哀,令人无语。
雪,是一个美好的词,可当让那虚伪围着时,雪不在是雪,雪将成为“血”。
我认为,雪的美在于它的纯,在于萝卜青菜各有所爱,而不再于“志趣情投”。
是啊,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂,是鲁迅的见解,是他个人所处环境以及所影响的,才有感而生此文,但雪四人谈中的那所谓的联想,那柔软与坚硬,那精纯,那独特,真是如此么??!!
周而复始,老生常谈,不也是文学的孤独悲哀以及文学的无语么?
本文纯属个人见解,毫无虚伪,是油然而生的情趣。