使用问号,大致有三种情况:一种是在疑问句中使用(存在提问);一种在设问句中使用(设想提问);一种是在反问句中使用(没有提问)。
如果是一般的疑问句,在疑问句子后要点问号,这不用多作解说。
当连续提问时,每个问句的后面都应点问号。
例1。我们的船开向哪里?是回到往古还是驶向未来?是堕入地府还是飞向仙界?我不知道。
在高考中也有这样的试题。
例2。“是谁找我们来凿墙的?是您老人家吧?先凿哪面墙呀,是都凿了哇还是留下一面啊?”(2005湖北卷6题C句)
例2是个有错误的句子。它是连续提问,应该在每个疑问句后点问号,“先凿哪面墙呀”后面应该变成问号。“是都凿了哇还是留下一面啊?”这个句子属于选择问句,“哇”的后面不点问号,由于语句简短,语气紧凑,可不点逗号。
在疑问句中,如果是选择问句,前面问句的句尾应点逗号,在最后一个问句的句尾点问号。
例3。然而她是从四叔家出去就成了乞丐的呢,还是先到卫老婆子家然后再成乞丐的呢?那我可不知道。
例4。我们是去公园,还是去大商场,还是新华书店?
看高考中这类的一道试题。
例5。姚明在整个NBA赛季中都会因为这样那样的原因成为关注的目标。这到底是什么原因呢?是他的体型?他的亲切?还是他的什么?(2005山东卷5题A句)
例5属于选择提问,前三个问句的问号都应改为逗号才正确。
设问句的后面要点问号,是因为它属于疑问的范围。
例6。由谁来教育文艺工作者,给他们以营养呢?马克思主义的回答只能是人民。
在疑问句中,倒装句的问号不应点在问句后面,而应点在问句后面的陈述句之后。
例7。你去哪,我的朋友?
例8。写完了没有,你那篇论文?
反问句虽然表达一个明确的意思,但它属于问句的范围,它的句尾应该点问号。
例9。春华秋实,没有那浩荡的春风,又哪里会有这满野秋色和大好的收成呢?
我们还应该注意到,有些句子使用了表疑问的词语,但它不是疑问句,对无疑而问的句子,句尾不应该点问号,而应该点其他点号。