什么是幸福的度量衡呢?我以为是时间。时间能证明一个人一生是不是幸福的。
希腊历史学家希罗多德记录了这样一个故事:几千年前,有一位极富有的亚洲国王名叫克罗伊斯。他常常挂在嘴巴上的就是:“我是世界上最幸福的人。”有一年夏天,从希腊来了一位智者所罗门,到富丽堂皇的宫殿中拜访克罗伊斯。克罗伊斯问他:“所罗门,你认为谁是世界上最幸福的人?”所罗门说了几个希腊年轻人的名字,他们虽然贫穷,但是有的诚实,有的勤奋劳动,有的心中充斥了对家人的爱。
克罗伊斯火了:“你怎么能这么说呢?你一点也不提我,难道你认为我的权力和财富不值一提吗?为什么你把这些劳劳碌碌的穷人放在世界上最富有的国王的前面?”所罗门回答说:“啊,国王,在你去世之前,没有人能预言你是不是幸福。因为没有人知道灾难会不会降临到你身上,没有人知道这些繁华之后会有什么样的不幸来临。”果然没有多久,克罗伊斯的王国被波斯国王居鲁士所灭。
所罗门真是一张乌鸦嘴,破了东方权贵的幸福美梦。但是智者也提醒人们:时间的力量是巨大的,足以毁灭一个王国。