早在宋朝,东坡居士便吟咏出了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”的人生感叹。回顾历史的漫漫长河,许多光鲜亮丽的背后却隐藏着许多不为人知的残缺的艰辛。但他们却视此为一种财富,努力将它挖掘,使它发扬,最终成为千古美谈的佳话。
听,那从钢琴中婉婉流出的优美旋律;看,那舞台上美轮美奂的舞蹈表演。贝多芬与千手观音的表演者们正在进行着自己生命的升华。在光与影的交错间,在声与调的变奏中,他们忘记了自己的残缺,努力地歌颂着自己人生的赞礼。任凭痛苦与磨难的海水无情地拍打着他们,他们依旧如礁石般屹立不动,在他们旁边,有一朵傲岸的菊花馨芳百世。残缺,这何尝不是一种财富。
断臂的维纳斯正是由于她动人心弦的美丽而震撼世界,试想一下,如果她没有失去那双手臂,她的美丽是否还会令你垂怜,惋惜?曹雪芹由于丧子的悲痛而英年早逝抛下了《红楼梦》这部未成形的文学巨着,而高鹗后补的四十回更使这部作品婉转迂回,悲惨凄切而名扬海外。如果《红楼梦》没有因为它的残缺而引来高鹗的续补,文中林黛玉和贾宝玉的爱情故事还会如此震人心魄吗?缺角的花瓣用它残缺的美丽张扬着自己的绚烂。残缺,这何尝不是一种财富?
张爱玲曾经说过:“美好的爱情不是拥有而是成全。”仰望他人的幸福,即使自己身无长物,也会拥有一份心灵的宁静与愉悦。但面对残缺,有人奋发向上,也有人堕落沉沦。他们贪恋于他人的光辉而总是抱怨自己的暗淡,但殊不知群星闪耀的背后也总有一块黑幕来衬托它的光亮。面对残缺,我们该做的是化残缺为财富,而非自怨自艾,怨天尤人。
独臂钢琴师刘伟脚下激越昂扬的曲调;海伦凯勒心上那至纯至美的人格。残缺闪现在历史的长河中,它成为身残志坚人们的财富,它美得动人心弦,它美得震人心魄。