我们舟山有许多民族文化,那千龙馆就是其中之一。千龙馆位于小沙镇(大庙旁),于2007年5月开馆。馆内珍藏着国际美术家邹小舟先生的3000多种手指龙字画。
今天,听妈妈说,带我去参观千龙馆,我心里乐开了花。
到了门口,一抬头就能看见“千龙馆”三个金黄的大字高高地挂在红墙 黑瓦的墙上,旁边的屋脊上还雕刻着一条条栩栩如生的龙。我们在解说员的带领下先去了第一馆,里面整齐地成列着邹小舟先生的作品:有伟大的祖龙,有惟妙惟肖的西方龙,还有活灵活现的植物龙。。。。。。真是多得说也说不过来。最引人注意的要数那巨大的泼墨龙了。那幅画占了整个墙壁的三分之二,那条龙是由一条弯弯曲曲的线和九个小圆圈组成的,它表达了文字的来历。
随着解说员的脚步,我们来到了第二馆。我的双眼顿时被一幅巨大的龙字画吸引住了,只看到那幅画是由一条大龙和九条小龙组成的。整幅画气势磅礴,雄伟壮观,“龙生九子,各有所好,不成龙字”的典故由此而来。。。。。。
最后我们参观了第三馆,其中有一幅“天然石龙”被称为世界第九大奇迹。。。。。。
千龙馆中的这些字画果然是画中有书,书中有画,画中有境,境中有诗。令观赏者赏心悦目,领悟到许多知识。