诸葛草船借箭,尽显智慧;孔子传学授教,尽显道德。智慧不能缺失,道德不能埋没,智慧与道德孰轻孰重?
司马光说“才者,德之资也;德者,才之帅也。”智慧固然重要,而道德亦不可或缺。道德是智慧的基石,一个人道德缺失,又何谈其智慧?
大学生马加爵杀舍友一案引起社会重大反响,而我也陷入“道德与智慧”的思想冲突之中。马加爵从小一直是学习的佼佼者,就我个人来言对他的才识也是羡慕加嫉妒,怎能说他没有智慧?然而就是这么一个智慧之人,做出这等事件才更让人更难以置信、感慨不已啊!他是智慧的,却在道德与智慧的摩擦中未能抉择,实在惋惜啊!可见有智慧的同时,道德更不能缺失!
“两藤椅之间或有小虫伏避,落座前轻摇藤椅好让小虫躲避。”弘一法师说道。弘一法师不谙凡尘之事,却怀有一颗对万物悲悯之心,用他的“佛”心诠释了道德的重要性。
真正的智慧是用道德来书写,用道德来诠释,缺少道德之人,人生都是不完整的,又有什么智慧可言?
鲁迅受到恐吓,出门不带钥匙以示不归之志,朱自清宁饿死不吃美国救济粮,这能是智慧之举吗?然而他们的道德之心却不得不让人心悦诚服,一个有道德的人才可以称智慧之人,才可以得到别人的尊敬,有道德才是真正有灵魂的人。
道德存于心,智慧才显现,用道德源泉的浇灌智慧之花,开出人生的灿烂缤纷,让智慧在道德的熏陶下绽放,做一个真正有道德有智慧得人!