在上幼儿园时,我还非常的不懂事。在一节手工劳动课上,我小心翼翼地剪着小花,突然旁边的同学猛得撞了一下我的胳膊肘,我手一晃,剪刀划破了还没剪下的小花。我一下子呆住了,等我回过神来,泪水已经打湿了纸片,同学在旁边不停的向我道歉,我看着好不容易快做完的手工作业,就这样被划破了,我才不甘心呢,于是,我气呼呼地拿起同桌的作品,“嚓,嚓,嚓”把它撕了个稀巴烂,然后又趴在桌上哭了起来,结果我们两个都挨了老师的批,现在想想如果我当时就学会了容忍和谦让,那该多好啊。
前几天,妈妈让我去买些桃子。在回来的路上,我把桃子抱在怀里,一蹦一跳地往家走,这时,不知从哪里蹦出来一个年纪和我差不多的小女孩和我撞了个满怀,我怀里的桃子一下子全撒落在地上,有几个还摔烂了,她惊愕地看着我,正当我想手叉腰,脚蹬地地叫她赔时,心里忽然有一个声音在对我说:“你已经不小了,要学会忍让。”于是,我浅浅一笑,说:“不要紧,摔了就摔了,不怪你。”小女孩看我没生气,也放松了,开心的说声对不起离开了。
小女孩走后,我想如果我当时大发脾气,我们两人一定会弄僵的,还好我一笑了之,化解了当时的矛盾。如今我懂得了宽容和理解可以化解一场又一场即将爆发的“口水战”,容忍和谦让使我也交到了更多的知心朋友。和谐的社会需要更多人的忍让,我们只有学会了并做到了这点,我们的社会才会更加和谐更加文明。