“人是三节草,不知哪节好”,这是母亲常挂在嘴边的一句话。她只是个普通的家庭妇女,上班的时候辛勤工作,退休后就围着家庭转。从我们懂事起,她就努力让我们尽早明白:人这一生,是个不定数,何时飞黄腾达,何时落魄,都难以预料。无论处于何种境地,都要以平常心对待自己和他人,以平常心对待命运,宠辱不惊,泰然处之。
多年前,楼下邻居做钢材生意,旺得不得了,走路、说话都是财大气粗、盛气凌人,一不顺心,就破口大骂别人是才吃了几天饱饭的。有个熟人,就想让我妈把他的女儿介绍给他。我妈摇摇头,说:人是三节草,不知哪节好。熟人不理解,不过最终这事没弄成。
才过几年,楼下邻居的衣服越穿越差,汽车换成摩托,最后什么都没有,不知什么原因,还蹲了一年多的牢,熟人幸庆没有把女儿嫁给他。以前是他瞧不起邻居们,现在是众邻居根本不理睬他,以至于一次他生急病,半夜向邻居们借钱,竟然无一家肯借,只有我妈悄悄借给他几百元。后来邻里知道这事,说我妈好坏不分。我妈也不多言,只是说:人是三节草,不知哪节好啊。
这个邻居又重新开了家建材商店,生意不错,用上了手机,又买了车,总算是东山再起,重现昨日辉煌。但与从前惟一不同的是,他对邻居的态度明显改变了很多,比如碰着邻居,总是笑脸居多;他送材料的车子,在不紧要的时候,邻居们都可以借用;邻居有急事,借个千儿八百的不在话下。特别是对我妈,更是感激不尽,逢年过节,他总要提些小礼物上门。
母亲的“格言”,属民间谚语,没有“之乎者也”的深奥,却也应了“祸福相倚”的道理。