就拿这次月考来说吧,我的成绩简直是一塌糊涂,语文考得前所未有得差。以前语文一直是我的骄傲。语文就像一杯香茗,使我品尝到了它的醇香美味;语文,就像一块香甜的面包,使饥饿的我得到了温饱和满足。可现在,看到这个成绩,我简直无颜见江东父老了。当然,让我伤心的不仅仅是语文。还有我的总成绩。自上初中以来我的成绩屡屡退步。我从来没有受到过这样大的打击。
置身人生绝境,我饱受痛苦的煎熬,忍受非人的折磨。它迫使我不得不躲到一个偏僻的角落里,反省自己的内心和灵魂,扫清思想的障碍,对这次月考成绩进行深层次的、近乎本质的思考。我把这种绝境当成磨练我人生的一块砾石来锤炼自己,激发潜能。
巴尔扎克说:“绝境时天才的进身之阶;信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底之渊。”
越王勾践面对亡国的人生大耻,痛定思痛,最后卧薪尝胆取得成功;音乐巨匠贝多芬面对双耳失聪的人生厄运,告诫自己:要扼住命运的咽喉,于是演奏出辉煌的《命运》绝响;海迪面对手足瘫痪、视力微弱的人生绝境,信念不倒、笔耕不辍,吟唱出了誉满人间的不朽诗篇……由此可见,在绝境中,成功者往往会突破思想上的樊篱,超越世俗常规,书写连自己都不曾想过的神话。
所以,我更要放开一起思想包袱,去努力、去拼搏!
绝境是我错误想法的结束,也是我正确选择的开始。走出人生绝境,就会迎来人生佳境!
多一次逆境,就多一份成熟、多一份感悟;多一次绝境,就多一次机遇、多一次超越!
绝境是我人生的醒悟和升华!