那天回家,母亲在剥花生,为春天准备良种。
我问母亲:要准备多少种子?
母亲指了指那条装过化肥的塑料袋子说,要剥这么一袋子。
那要什么时候才能剥满一袋子,一粒一粒的。
“想想要剥满一大袋子,确实让人有些灰心、胆怯,但我把那一大袋子分成了这无数的小盆,情况就不一样了。”母亲指着手里装满花生粒的小盆,说,“我已经算计好了,只要每天坚持剥这么一小盆,到春天时,我的袋子就满了。我干完其他家务事,剩余时间完成这一小盆是绰绰有余的。”
母亲胸有成竹的打算,谁听了都会充满信心,因为那个目标可望又可即。
我忽然懂了,要想实现自己的远大理想,就要充满信心地设计好每一步行程,让目标可望又可即,最后就能到达成功的彼岸。