在京杭大运河上,从微山湖到江都的入江口,上下落差有好几百米,这中间有十座船闸安坐其中,将运河的水位控制得波澜不惊。船若从下游长江进入运河,则须一道闸一道闸地过。闸是复式船闸,宽有25米,长约200米,过闸时,船从下游进闸后,将上游的水慢慢升高,直到与上游水位相平,再打开上游闸门,船就可无须逆流平稳而行了。
船在下游时与上游水位相关近百米,如果不是在船闸里放水让船慢慢上浮,船很难在如此逆差中行走。而船在进闸后吸收了上游的水位,调整了自己的高度,让自身与上游的水位持平,就没了水位逆差的困扰。