岁次辛巳,与秋风飒然之时,予远道北上,经巴蜀,至陇中,下榻通渭。呜呼,凡事未经之历之,即妄论优短,鲜有不谬者。既未涉此而以是土为荒凉之区,可谓盲议耳。至于陇中,见峰峦奇秀,士名乐文,乃窃责昔论之谬。夫通渭虽非大都宏市而嗜书画之风不减中土。由此观之,文泽流被未可以舆域论也。自斯以后,予当别论耳。
----题记
我的家乡通渭是黄土高原西陲一块贫瘠的土地。这里的山是粗砺的,这里的水是苦涩的。漫天的黄沙总是弥漫出一种忧伤的味道。。。。。。。。。
通渭--一个在困境中搏击而阵痛的县,穷的以至于翻阅典籍时有一种令人窒息的感觉。
通渭--一个在封闭中生存着并奋斗的县,热量不稳,干旱多灾,时时冲撞着人们的记忆。
通渭--一个在黄土的造作下孤寂的县,铸造出了一种刚毅,朴拙的黄土地风格。
然而对于这里,我却总有一种特殊的情思,说不清,道不明。
喜欢家乡如同它的黄土一样厚重而久远的历史文化。这里曾开启过无数的希望,也造就过无数的辉煌。这里有悠久的“马家窑文化“和“齐家文化“;这里有绵垣秦长城遗址;这里有东汉末年著名的夫妻诗人秦嘉和徐淑;这里曾是红军正式决定把落脚点放在陕北的地方,也是毛主席首次朗诵的地方。。。。。。。。
喜欢家乡到处散发的墨香味;家乡人爱书画爱的如痴如醉,爱的有滋有味,爱的连我都难以置信。因此“家中无字画,不是通渭人“就一点也不为奇了。在这里你可以顿顿吃野菜,但中堂却不能没一幅画,饭后茶余别的可以不谈,但谈论书法已经成了一种习惯。家乡的街道别的没有,就数画廊多。因此这儿是文化部命名的“中国书画艺术之乡“,当之无愧不敢说,但起码对得起这个称号。
喜欢家乡的锅盔;皮黄,酥脆,虚和,咬一口慢慢咀嚼。有一股醇厚浓郁的麦乡味。和平常,但我却一如既往的喜欢,就像喜欢平平常常实在的日子。随手一掰,就能嚼出六月里阳光的香味。
喜欢家乡的浆水面;清亮的浆水,加上手擀的清爽硬朗的面条,再配上嫩绿的葱花,艳红的油泼辣子,搭配出一种朴实的热闹。一端起碗,一股微酸的香扑鼻而入,连吃带喝,不禁让人神清气爽。
也喜欢家乡像水一般细腻的剪纸和带着浓浓乡音的灯影戏。还有可以洗掉皮肤病的天然的泉水,平静温柔的牛谷河。。。。。。。。一切的一切都那么让我刻骨铭心。
通渭,黄土高原西陲一块神奇的土地
这里的山是雄浑的
这里的水是清冽的
黄土搏就后的家乡人心里是干净的。。。。。。。。。
通渭,从它起航的地方驶来,又朝着更广阔的未来驶去。
通渭,我的家乡,我的精神家园。