国王拿出一大笔赏金,看谁画得出最能代表平静祥和的意境。很多画家将自己的作品送到皇宫:有黄昏的森林,有宁静的河流,有小孩在沙地上玩耍,有彩虹高挂天上,有沾了几滴露水的玫瑰花瓣。
有一幅画画了几座山,山形阴暗嶙峋,山峰尖锐孤傲。山上的天空漆黑一片,闪电从乌云中落下,也降下了冰雹和暴雨。这幅画和其他作品格格不入,不过如果仔细一看,可以看到险峻的岩石堆中有个小缝,里面有个鸟窝。尽管身旁狂风暴雨,小燕子还是蹲在窝里。
国王将朝臣召唤过来,将首奖颁发给这幅画的作者,他的解释是:宁静祥和,并不是要到全无噪音、全无问题、全无辛勤工作的地方才找得到。宁静祥和的感觉,能让人即使身处逆境也能维持心中一片清澄。宁静的真谛就只有这么一个。