经过仔细观察,我们会发现:在冬天脱羊毛衫的时候会发出细小的声音。还有的时候不禁意间触摸别人的皮肤会有一种像被针刺的感觉。这令我百思不得其解,爸爸对我说是因为产生了静电。
但具体爸爸也讲不出个所以然来。于是,我通过上网查询了解到:物质都是由分子构成,分子是由原子构成,原子中有带负电荷的电子和带正电荷的质子构成。在正常状况下,一个原子的质子数与电子数数量相同,正负平衡,所以对外表现出不带电的现象。但是电子环绕于原子核周围,一经外力即脱离轨道,离开原来的原子而侵入其他的原子B,A原子因缺少电子数而带有正电现象,称为阳离子、B原子因增加电子数而呈带负电现象,称为阴离子。造成不平衡电子分布的原因即是电子受外力而脱离轨道,这个外力包含各种能量(如动能、位能、热能、化学能……等)在日常生活中,任何两个不同材质的物体接触后再分离,即可产生静电。为防止外界的场 (包括电场、磁场 ,电磁场 )进入某个需要保护的区域 ,称为屏蔽,屏蔽分为静电屏蔽、静磁屏蔽、电磁屏蔽是电磁学的三种 。
这三种屏蔽的根本目的则是依据不同的物理原理 ,利用屏蔽壳上由外场产生的感应效应来抵御外场的影响 ,从而为“保护区”设立了屏障 ,抑制了外界的干扰当导体接近带电物体时产生的电荷分布于导体表面的现象。这个现象由英国科学家约翰•坎顿和瑞典科学家约翰•卡尔•维尔克分别在1753年和1762年发现。
如橡胶棒X原已带有负电荷,可称为施感电荷,若将导体D接近带电体X时,由于同性电荷相斥、异性电荷相吸,于是X上的负电荷在D中所建立的电场将自由电子推斥至D的远棒一边,并把等量的正电荷遗留在D的近棒一边,直至D中电场强度为零。如果有一条接地引线接触到导体D,则会有若干电子流向大地。导体D因失去电子而带正电荷,这种电荷称为感生电荷[1]。
原来静电有这么多知识,真是令我大开眼界。在生活中,我们要仔细观察每一个有趣的现象,可能就会受益非浅。