一个月明星稀的夜晚,我和妈妈正高高兴兴的回家,准备舒舒服服的睡一觉。我只要一想起温暖的被窝,睡意便飞快的爬上我的眼皮,仿佛有千斤般沉重。我生怕它一合拢,便像粘了“502”似的睁不开了。
路上我和妈妈便准备买一些水果,于是将车停在“叶氏兄弟果业”的门口。我无精打采的从车里出来,忽然一个衣衫褴褛的乞丐将我的目光磁铁般的吸引住了。他正孤零零的蹲在一个臭气熏天的垃圾箱旁慢慢的“享用”他的“晚餐”。我仔细的打量着他:他的衣服早已破烂不堪,蓬头垢面,披头散发,模样简直惨不忍睹。可以想象得到他如稻草般凌乱不堪、脏兮兮、油腻腻的头发早已生满了大量的寄生虫。我不自觉的放慢了脚步,抬头发现妈妈也正注视着他。之后,我们进了水果店。
水果店里的水果各式各样,让人垂涎三尺。可这时我的脑海中满是那个孤苦伶仃的乞丐,我想他一定没有到过这里。我们迅速的买好了水果走了出来。我和妈妈又不约而同的将目光注视在哪个乞丐吃的残羹剩饭上。我的心不由的颤抖了一下。只见妈妈从塑料袋里掏出一个梨给哪个乞丐,而卧因为害怕只是远远的看着。
那乞丐愣了一下,筷子也僵在了半空,可很快又目光呆滞的继续吃他的“晚餐”。我的心好像被他空洞的眼神刺了一下,顿时睡意全无。妈妈走过来对我说:“他没有任何反应。”我察觉到了妈妈说话时声音细小的颤动。
我们上了车,我的脑海里放电影似的浮现着当时的一幅幅画面。不知不觉我的视线模糊了,远方那一盏盏明亮的路灯成了一个个散发着刺眼的光芒的光斑。我转头看妈妈,发现她的眼眶里有一点晶莹的珠子在闪动。