你做每一件事都有准备吗?或许你从来都不准备,或许只有一点点,或许万事都准备。但是,今天你如果读了我的这篇文章,一定会改变你的看法。
在电影《建国大业》中,讲述的是毛泽东和蒋中正(也就是大家熟悉的蒋介石)之间的斗争。蒋介石是国民党的主席,而毛泽东则是共产党的主席。虽然都是孙中山的子孙,但他们可以说是水火不容。表面上看,他们两个好像很要好,经常在一起开会,可这仅是表面现象,是蒋介石所谓的一边打一边哄的方法中的哄,但毛泽东并没有中计,表面上像是被蒋介石哄的人,而实际上一直在与蒋介石斗争,最后把蒋介石赶到了台湾。
在和党员开会的时候,毛泽东说:“蒋介石和我谈判,实际上是看着我有几十万条破枪。”在与蒋介石斗争的几年中,毛泽东从来都是打有准备的仗。在解放上海之前,他想到了解放南京后发生的事,就推迟了解放上海的计划。可见他为了解放上海花了很多时间,也说明了他做事很谨慎,做到三思而后行。在一九四九年开国大典时,毛泽东为了避免蒋介石来捣乱,也精心做了准备。飞行表演大队一部分带假弹,一部分带实弹,又一次体现了他的用心良苦。
做事要有准备,不打无准备的仗。如果不准备,半路上出了点事,那不就会使队伍乱了手脚,败下阵来;或者说敌人从另一个地方来袭击,你没在那里设防,就会被打败。学习也一样,平时除了认真听课外,要认真做好每一次的作业,这样考试时才不会手忙脚乱。而我平时做作业经常要看错题或漏做题,结果每次考试经常在应该得分的地方失分,有时会死得很惨。以前妈妈也经常跟我说,只有提高平时的准确率,考试时才不会失不该失的分。可我总是做不到,平时为追求速度,经常是捡了芝麻丢了西瓜,总也提不高准确率,考试成绩就可想而知了。
看来我是应该好好改一下我的坏习惯了,要把每一次的作业当成考试,这样到了考试时,就能打有准备的仗了。平时在生活中也一样:在做作业前,把要用的本子和书都放在桌上,做时就可以更快更方便了;睡前把书包整理好,要带的东西带上,第二天上学就不会丢三落四了;在上课前,把下一节课要用的东西准备好。
电影就像书一样,总有可取的地方。就像这部电影一样,毛泽东的身上有许多可取的地方,但给我印象最深的是不打无准备的仗,也让我受益匪浅。