暑假开篇,大清早就去望丛祠晨练。因初中后学习的忙碌,而未曾再去探望园中美景。
园中绿景映入眼帘,虽多日不见,但我还是欣赏了夏日的翠绿。望丛祠的美景并非只有那洗洁灵魂的翠景,还有绿叶丛中一点红,必定是池中君子—荷花。盛夏池中,荷花绝对应了那一句“娇花还得绿叶衬”。粉嫩的裙瓣包裹着淡黄的身躯,正含羞地凝望着水面,仿佛拥有沉鱼落雁的容颜。池内亭中还有努力拍照的摄影师,空中飘起温柔的绵绵细雨,丝丝都如同银针一样扎着我的心。因为它让我想起了园中那一片不起眼的睡莲池。
睡莲与荷花虽都是被上天遗落在人间的天使,但是正是荷花盛开时,睡莲却还是未曾绽开嫩黄的花瓣,没能与荷花争夺“花魁之名”,睡莲是为了让荷花在最美的花期拥有众多的赞美吗?我不禁感叹:睡莲的慷慨又有多少人在乎呢?即使荷花枯萎,也未曾有人赞叹睡莲的娇羞。池面荡漾着层层涟漪,为了另一个人的受欢迎而让自己的花期拖迟,真的有意义吗?
离开荷花池的路上,我的脑中全是无尽的伤感。石板小径上的一片不起眼的粉红吸引了眼球,那是荷花的花瓣,也是这里花魁的纱裙。花瓣上还有旅人的足迹,混合着风干的淤泥,是何人摘取了荷花的桂冠,又是何人辜负了睡莲的一片良苦用心。
我竟然在那一瞬间为睡莲感到庆幸,为了它身处在不起眼的角落感到庆幸。睡莲虽未曾获得花魁之名,但却可以不被自私之人所玷污,可以拥有最美的花期。荷花,并非花中帝王,但它却拥有睡莲的默默奉献。
在这个硕大而又现实的城市里,人们应该庆幸还有这最后的温文儒雅。