国王的儿子自打出生,就被国王和仆人们娇惯着,没有经历过任何的苦难,从来也没有摔过跤,受过伤,就连学会走路时,也是在一大群仆人的搀扶下进行的。
国王的母亲看到自己的小孙子什么都不会,心里非常着急,想着这样可不行,这可不是一个能统治国家的人,老王后将自己的孙子悄悄带走了,没有人知道她把小王子带去了什么地方,就连国王也找不到。
二十年过去了,一个英俊帅气的勇士,骑着白马闯进了王宫,国王一眼认出了自己的儿子,和王子相认,王子不但会骑射、剑术,就连文采方面也博学,而且拥有一颗善良的心。
国王这才明白母亲的用意,过分的溺爱只会害了王子,只有让他经历困难才能真正的成长,老王后用自己剩下的生命,培养出了一位称职的国王。