《千年一笔谈》读后感
最近,我看了钱斌编著的《千年一笔谈》,哪怕之前有看过一点,不过,当我看完后,还是让我大呼精彩。
钱斌副教授以朴实的语言、严谨的态度,在《千年一笔谈》讲述沈括宦海沉浮却执著追求真理的一生,让我感受《梦溪笔谈》的非凡成就和深远影响,领略中国古代科技的创新与辉煌。
钱斌老师用一种苦干的精髓整理出这本介绍沈括的千年一笔谈。同过这本书,真的对沈括产生了一种敬佩之情。这样的科学家,一千年才出现一个吧。不过是天文地理,还是政治艺术,沈括似乎在各方面都无所不能。有些是天赋所造,有些则是后天信手捏来。还有些是身在其为谋其政。这样的学习能力和创造力真的不是一般人所能达到的。