真正的和谐是什么呢?
字典的回答是:“和谐就是配合得适当和匀称。”同学的回答是:“同学之间不打架,和平相处。”老人的回答是:“邻里和睦相处,家人和平共度。”
和谐的定律确实是这几点,可它们最终的结论是什么呢?就是快乐。
只有快乐才能让大家在一起,配合得适当和匀称;只有快乐才能让同学们玩在一起,不打架;只有快乐才能让邻里之间有说有笑,和睦相处;只有快乐才能让家人团结,和平共度。
快乐是多么重要。
在学校里,同学之间不免有些争执。特别是男女生之间,因为性格不和,经常吵得翻天覆地、不可开交,有时甚至打起架来,争个鱼死网破。我和我同桌就是这样一个典型的例子。
一次,我们又为了超线而吵架,像我同桌这么赖皮的人,不赢就不服输,而我恰好也是这种性格(但我没他那么赖皮),我们从上午吵到下午,也分不出胜负。
到了晚托班,我同桌是在受不了了,大吼一声:“有本事跟我比跳舞,我就不信比不过你。”他随着铃声的伴奏,开始在教室后面扭起屁股,嘴里还一边说着:“左三圈,右三圈,脖子扭扭……”我看了他笨拙的身体做出的滑稽动作,笑得前俯后仰,甘拜下风。
看,快乐能让冤家对头重归与好,这不就是和谐吗?
不光是同学之间因为快乐而和谐,邻里之间,也能因为快乐而和谐。
我们家与隔壁邻居素不相识,我们刚搬进来的时候,偶尔见到面就点一下头表示友好。一次,我和妈妈回到家,准备开门,正好遇到隔壁邻居开门出去。妈妈见到他们,先打了一声招呼,然后对我说:“看,邻居的姐姐背这么挺,哪像你,长又长这么高。你这样子,像长颈鹿一样。”妈妈说完,隔壁的阿姨和姐姐都笑了,我却瞪了妈妈一眼。隔壁的阿姨马上帮我解围:“哪里像长颈鹿啊,长得比我们家XX还漂亮啊!”我们都笑了,与她们亲切地告别。
以后,我们互相帮助邻居倒垃圾,见到了就热切交谈,像好朋友一样,成了和谐的邻居。这难道不是快乐的帮助?
虽然看起来,快乐与和谐好像没什么关联,但和谐确实离不开快乐,快乐能给我们的社会增进和谐。
要打造和谐社会并没有我们想象地难度那么大,只要抓住快乐这个词。快乐很简单,笑一笑,自然会快乐;和谐也很简单,说一句笑话,俩人马上就结合在一起,构成了和谐范本。
想要和谐,先做到快乐。因为,快乐创造和谐。