《读小青石》有感
有一次寒假中,我无意间看到哥哥的书橱中有一篇文章《小青石》令我满怀好奇。读完了《小青石》这篇文章,我思考着这样一个问题:“小青石虽然是一块很普通的石头,但它竟然能明白感恩是什么。
因为是别人让它生存下来,让它享受这无比伦语的快乐。”《小青石》向我们讲述的是一块小青石和一块小黑石被冲到了岸滩上,过着无忧无虑的生活。小黑石觉得这里舒服极了!小青石却厌倦这种生活,它很羡慕沙滩上的贝壳,因为贝壳是被人欣赏的,也是被人珍藏的。后来小青石被人们铺在道路上成为让人们行走的铺路石,它才恍然大悟。它悟出了这样一个道理:“以前的我总是很自私,不知道快乐已降临。虽然我现在已成为人们行走的铺路石,但是我并不伤心欲绝,因为我明白虽然我的一生并不完美,但我非常感谢人们,是他们让我生存下来,也是他们让我成为利用的石头,这才使我明白生活是来之不易的。以后,我一定会为人类做出更多的贡献。”
看到这里,我情不自禁地流下了眼泪,为它的自信,为它的精神而流泪。文章跌宕起伏,一波三折。让我想起了我的老师。拿我们的老师来说吧,他们有着远大的理想,可是为了国家培育人才,他们放弃了梦寐以求的理想,选择了教育工作。他们十几年甚至几十年为我们反复讲解着疑难问题。他们从一些简单的知识:a、o、e……1+1=2,老师的辛勤劳动将为我们付出多大的贡献!老师,是您让我们学到了不少知识和技能,懂得了怎样做人,是您让我们在知识的海洋中尽情遨游;是您牺牲了自己休息的时间为我们批改作业;是您在我们迷路时,为我们指路;是您在生病时为我们讲课……日夜操劳,您的额头上已爬满了皱纹;粉笔的灰尘已把您的青丝染成了白发。
您这种无私奉献的精神我们铭记在心中。这些伟大的贡献,难道不是老师的辛勤汗水吗?老师您是蜡烛,点燃了别人,却默默无闻地燃烧了自己,这种无私奉献的精神,让我敬佩不已。“春蚕到互丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师您的辛勤培育我们永生难忘,等我们长大参天大树时,我们也成为祖国的栋梁,我们将回母校看望您,并报答您的大恩大德。老师就像大树一样为棵棵“幼苗”遮风挡雨,为学生解决学习、生活中的困难。
老师我们将带着赞美、崇敬的心态努力学习,不辜负您对我们的期望。“感恩的心,感谢有你……”这份感谢之情,将陪伴我们一生。