国韵者,海纳百川也。其容也大,其势也刚,其史亦渊深。其恩亦无穷。其史有迹,可寻于盘古开来,黄帝践祚,已光阴为衡,已百代为量。古往今来,自合成一体,非一家之语,亦毋以一言蔽之。
其虽浩瀚乎如仓冥之北辰,观其大统。亦可概括有三。为诗之魂,礼之魄,民族之气也。
诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。情动于中而行语言,言之不足,故嗟叹之。长于芃野之间。曰诗三百,咏痴苑曰蒹葭,咏离合曰击鼓,其恩也无邪也。
生长于汉魏六朝之中,曰陶潜,曰枚乘,曰秉烛夜游,亦曰日月于正。盛于唐宋,兴象玲珑之作,不胜枚举。有集放于大成者,亦有之悲家国之离殇。观太有,少陵之作,可略知一二。
呜呼,师道之不复,观文人今于诗坛叱咤者,可知矣。以白话赋诗,曰现代诗。文思尚佳者寥寥,然沽名钓誉者如过江之?,。此属已出名为牟利之器。观其廖篇,叹其浅薄,悲夫吾国,诗道之不复,然心有余而力不足也。嗟乎,立今朝而亿往昔,吾辈观诗之盛朝,如今之愚氓观史之陌客。
礼者,曰克己,曰齐家,曰治国,其迹亦可循于古籍之中,古之大儒博学者,亦以此正家风,清陋习。古往今来,层出不穷。古有颜氏家训,王阳明之属,今有曾国藩家书,傅雷之属,然观当下,礼制似也不传。今之路人,尚未扶老者之举是否损己而争。辱骂师长者,不肖父母之子孙,其也辈出矣,人情冷漠,世风不古,知礼之余不出十一。吾乃礼节之大国,今如此乱象选出,可发人深省矣。
何为民族之气?中华风古也。古有文天祥宁死不屈,今有叶挺之类壮士断腕。当代中国之巨夏,皆以华夏儿女之刚强为基。哀逢杨绛先生之逝世,享年一百有五,先生曾谓:“中华民族之气节,随源远而必流长”。
然观今青春之辈,吾未见其明也。十有八尚不能自立者有之,二十余七亦逼父母操劳其前程者有之,无青春之辈尚如此,何为国之脊梁!国之韵,渐行渐远,已有不复之势。然我辈为中华之儿女,中华之未来,中华之风骨,岂可坐而待毙之!诗,文化也;礼,通德也;民族之气,气节也。望诸君可博采众长,集其三者为己用,以光复中华之国风为己任。长路漫漫,终以此为梦;伤痕累累,亦必有坚忍不拔之志。如此以往,泱泱当代之中国,虽仍为笼中之困兽,然其强势鼎足于世界之时,可即日而待矣!