培根说过:“知识就是力量。”说的一点没错,有了知识,对干什么事都有帮助。但这只是对于他那个时候来说。社会进化到这个程度,这已经是老套,取而代之的,“关系就是力量。”
法庭上
两家人打官司。
一家,和审案的法官是亲戚,于是聘了一位普通的律师。
另一家,和法官根本攀不上关系,高薪聘请了一个高级律师。
显而易见,法院上,当然法官是老大,对和错,成与败,都只是法官那一锤子加一句话。就算聘的律师再厉害,讲得再有道理,那还得听法官的。所以,那和法官是亲戚的一家当然是占了很大优势。任他们两个律师争得口干舌燥,只要法官一开口,一切搞定!当然,,所以打赢的一定是亲戚那家。虽然第二家为打官司花了那么多钱,但他们钱花的不是地方,如果他们拿这些钱去和法官搞搞关系,也许还有赢的可能――毕竟现在大多数人的思想都是认钱不认人。
考场上
考场搞关系,可谓是中国人的“优良传统”。从古时候开始,贿赂考官考功名的事情
屡见不鲜。改考卷了,见一个收了钱的。分数不怎么样啊…偷偷地把答案一改,分数一加,就从原来的低分一下子蹦到前几名了。但那些没什么关系,寒窗苦读的就倒了大霉。几年辛苦读书下来,原来分数刚好够了,却又被那些搞关系的超了过去,名次下滑。结果到了自己的时候人数已满……不得不去另一所学校。但考卷是混着改的,所以每个老师都得搞好关系,当然,是那些思想不是很好的。虽然得费很多钱,但比起考上以后带来的财富不足一提,所以,搞好关系比学知识可靠得多,那些没考上的人就是个例子。当然,没有知识只靠关系也不行。
工作上
如果在工作上,一个上司是自己的亲戚是再好不过的了。刚进去,表现比较好点,和同事的关系也很好,再和亲戚一说。每过几天,就会跑来当着大家的面说什么什么由于表现出色,提拔你当什么什么什么一大通。没关系的人可就没那么幸运了。一丝不苟地干了十多年,结果还没你一个月升的官高。到了那个时候,钱也多了,车子,房子,别墅……要什么有什么,而且还可以随便提拔谁谁谁,想干什么干什么,反正上头也没什么人,那个时候只要享受就行了。
除了这些,社会上许许多多的事情都要靠关系,什么买东西拉,找工作拉……总之,搞好关系,前途一片光明!