建议书这种特殊的书信,在格式上,并没什么特殊。因为它像一般书信一样,分称呼、正文、致敬语、署名、日期五个部分,行款格式也是一样的。特殊的只在内容,即是一种为了促进集体的物质文明或精神文明的发展,有针对性地提出自己的建议、办法的专门信件。因此,建议书必须写清几点:自己有什么建议?为什么要提这些建议?实施这些建议有什么作用?并初步地提出实施的办法。这是核心,也是建议书质量高低的关键。这是写建议书首先要注意的问题。
其次,建议书的语气既要热情,也要诚恳。热情是说充满了对集体的热爱,对领导的信任,对集体光明的发展前途的信心;诚恳,是说抱着替集体着想,替大家着想,一切为了集体的利益的态度,不是追求私利,也不是指责别人不好,而去显示自己的高明。越是热情、诚恳,自己那确实有效的建议才容易被人接受。
此外,写建议书的态度应该谦逊、平和。因为自己的建议是否符合实际,是否便于实行,还要经过领导的思索,集体的讨论,不能认为自己的建议是绝对可行的;即使自己的建议百分之百的正确,也应容许别人有个认识、理解的过程。因此,建议书的用词造句,要注意分寸,最好在建议书的末尾处要表示自己谦逊的态度。