说到游泳,很多人会说南方人比北方人游的好。因为自古就有“北方人是旱鸭子”一说。其实这与地理环境也有关系。
南方是水源众多,雨量充沛!南方的人们,出门不远就是池塘、河流,而且常年有水。甚至有些人,出门都需要乘舟、船。所谓近水楼台先得月,他们就吃、住、生活在水边。所以自然也必须要会游泳。
北方呢,很多地方都是水资源缺乏,人们从小到大,能够吃水,用水大大方方的都没有几天,更不要说去找个池塘去学游泳。从这一点来说,北方人不会游泳,不习水性,也是自然的事。说出去不丢人。
而我,正是一个从小出生在在北方的人,自然也不习水性,不会游泳。这个情况直到我初中二年级的暑假,才有了改变。
那一年暑假,因为我有个叔叔在外地工作。暑假时,我和父亲一同去叔叔那里玩。
坐了一整天的火车,到天黑时,才到了叔叔所在的城市。到了叔叔的住处,因为是夏天,叔叔提出要去他附近的一所大学里的游泳馆去游泳。我当时高兴极了。对于一个北方的孩子,能去游泳,在不里自由自在地游走,想想都开心,我欣然答应啦。父亲说旅途太累就没有去。
我和叔叔一起来到了游泳馆。换好泳衣。一同走到了泳池边。泳池里早已有了许多的人,他们有的在嬉水,有的在池边闲聊。我在叔叔的身边紧跟着他,走进水池,那清凉的池水,顿时消除了一身的燥热。随着水深的增加(因为我一直在往水池的中央走去),因为有水的原因,我并不知道,越往中央,水越深。一个不小心,我步入了深处,喝了几口水。赶紧退到了池边。叔叔看到我的样子,哈哈大笑起来。周围的人,也把目光投向了我。顿时让我羞愧难当,如同做了错事,低着头,看着眼前的水。
叔叔轻轻走到我身边,小声问我,是不是从未学过游泳。我点了点头。叔叔马上对我说,没事的,大家没有谁生来就会游泳,只要你认真学,游泳也不是一件难事。
接下来的一周时间,每天晚上,叔叔都会带我去泳池,由他亲自教我学游泳。可能是第一次在众人面前出了洋相,也可能是我对水的强烈渴望,对能在水中自由来去,更是神往之原因,我学的别样认真、努力!
一周时间,很快过去,我在叔叔的指导下,在自己的刻苦练习之后,终于掌握了“蛙泳”技巧。能够在偌大的泳池中游几个圈,都不是问题。
我笑啦!叔叔也露出了笑意!