他,一身军装、一脸微笑,一条红领巾随风飘扬。他,一个平凡的人,却有着不平凡的事。他,一个从不骄傲的人,祖国却为他骄傲。他,在世界上是渺小的,在我们心里却是伟大的。他,有着一个轰雷似的名字,却有着一颗善良的心。他就是雷锋。然而这样一个善良的少年,却在他22岁那年离开了我们,但在他短暂的一生中却助人无数,成为中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,他活在了我们每个炎黄子孙的心里。雷锋的人生轨迹,是短暂而辉煌的一生,他人生的轨迹是从苦难到为人民服务的辉煌。他活出了生命的价值。
“人固有一死。或重于泰山,或轻于鸿毛”。 人,一天24小时,一年365天,关键是在于自己如何利用时间,如何用有限的生命去做最有意义的事情。有的人在奋斗中珍惜生命,而有的人却在玩耍中耗费生命。人的一生很短暂,生命对于人来说,似乎只是一个代号,拿捏的人是我们自己,潮起潮落,你种下了什么,最终就会收获什么。当代的我们有没有想过自己的人生轨迹是什么?有没有它将记载。从人生的开始到人生的结束会不会如雷锋一样辉煌用自己有限的日子去服务与无限的人生;然而,一个个现代社会的青年,受世俗所扰,会自私的去追逐自己的经济利益,穿梭在灯红酒绿中,享受着祖国,父母给于的一切,没有目标的活着,回忆在自己那个自私、没有方向迷茫的世界里,甚至碌碌无为一辈子,回眼望去,自己的一生什么也没留下,遗憾终身。
雷锋的生命价值是为世人带来了快乐,幸福与温暖,让爱传遍了整个世界。人生如白驹过隙,稍纵即逝!春去春来,又是一年失去,殊不知就是在这失去的岁月中,那些熟悉的不熟悉的生命,可能已经成为了历史!而撰写这些历史的人,是我们自己。辉煌与落迫。是自己创造的。有人感慨呀:活着真好,活着的价值就是让自己生命有意义,至少做一个有价值的人:为社会、为他人,献出自己的真诚与良知。人活着就是为了不让自己死了的时候不留下后悔的余地。当然,生命有时候也很廉价,也很脆弱!廉价的让人不可思议!脆弱的有时候连那些相信人定胜天的人都不能自主!脆弱的就在那一刹那就可以仅剩一具遗骸!但,生命就是因为这样的跌宕起伏,才体现出生命的价值所在。
从雷锋生命价值,认知,读懂了我们自己生命的“可贵”。