每当我站在阳台上,就时常能看见远处的房顶立着一群白鸽,每当它们在房顶伫立不动时,我就会在心底里打个问号:它们不是有一双翅膀吗?为什么不去天空中翱翔?难道它们没有梦想吗?难道它们就只守着那一处屋顶伫立一生而庸俗一生吗?
我想它们那洁白无瑕的羽毛,可爱迷人的相貌正是它们与世无争的表现吧!它们一生都在房顶的上空盘旋飞翔,从不离开半步,从不多飞一步,与别的鸟儿相争互斗,它们也从不分散,从不各奔东西,总是成群结队在一起,互相团结,即使有再大的梦想,它们也只是在心里默默的幻想,而不去实现。总之,它们从头到尾都没有改变过自己,它们一直坚持向我们证明了只要是为了任何而去争斗的结果是多么残酷无情,它们也向我们证明了淡泊宁静、幸福生活的怡然自得!
而我们,古往今来,又有多少人亦是如此呢?不,屈指可数的还是那一位文人墨客——陶渊明,他应该是他们之中最具代表性的一位了吧!在那个年代里,放着自己舒适得意的官不做,倒是拍拍屁股说走就走,来了个弃官归隐,他看不惯官场的腐朽,又不想同流合污,倒是过起了田园的农村生活,去“出版”“自由诗”,他的意念之中已无任何明争暗斗,有的只是自己快乐,和睦相处,他用自己的淡泊之心为自己“营造”了一个“世外桃源”。
今天,虽然我们生活的这个经济繁荣,科技进步的年代,但又有谁能如陶渊明、白鸽呢?倒是那些贪官污吏,仗着自己“金饭碗”似的权力就想把什么都“运筹帷握”在自己手里。重庆那个堂堂的公安局长——文强,不仅没有履行自己的职责,反倒贪得无厌,通过黑社会去赚得不义之财!还有亚洲的半岛——朝鲜与韩国,原本是一个大家庭,同是一种语言,同是一种文化,却因为一点点的矛盾而闹成了现在不可收拾的局面——战争不断。他们的贪婪、不和平给人民带去了多大的痛苦!他们的你争我斗毁坏了多少幸福的生活啊!
白鸽自从上了联合国的讲台,它就成了和平的象征,一直到现在仍然不曾改变,一直以自己的使命发扬光大,让这个世界和平,让这个世界不再贪婪。它还要飞翔,飞到很远很远的地方,在国与国之间、民族与民族之间牵上和平之丝,维护整个世界的和平!并且不仅仅是它,还有人们都希望在它飞过的地方有小桥流水人家,有鸟语花香,山清水秀。令人神往之中,看,还有黑眼睛的孩子正和蓝眼睛的孩子在花园里游戏,黑皮肤的妇女正和白皮肤的妇女在进行交谈,那边一个黑头发的人和黄头发的人正步入婚姻的礼堂。一群白鸽的飞起,就象征着人类的和平!