四时之景,各绎千秋。吾窥其中,旖旎无限。
春风柔雅,风姿妁卓。春山明媚,淡冶如笑。旭日东升,云霞灿烂,白云依静,无声相逐。清风拂面,杨柳舞丝,碧水连天,沙鸥一片。满园罗绮,桃红柳绿;有情芍药,盈含春泪;无力蔷薇,横卧晓枝;千娇百媚,摇曳生辉。飘絮无声,弦乐尤响,日暖沉香,景横画轴。
夏风飘逸,婆娑盈动。夏山空鳎源淙绲巍Q扪羧巛保∪竞烊绲票。侍尥浮S阆沸潞桑衤兜蜗欤怃蜾伲倘缋丁3趵缀淇宦渫蛩浚祸飧⊥撸挥安尾睿淮岳笺叮孔萦危辉埠尚褐椋旎启链埂;ㄓ按刁希蛔缘茫纠挥铮寰拔尴蕖
秋风萧飒,婀娜曼妙。秋山玲珑,明镜如妆。落日融金,如火嫣红,黄云高卧,雁背夕阳。秋水长天,尽享一色,碧波微磷,凉泛清瑟。闲花落地,细听无语;零落成泥,碾化为尘;花去枝空,一香如故;秋虫低吟,寒点暮鸦。醉听箫鼓,吟赏烟霞,离歌筵畔,人比花瘦。
冬风猎响,风韵尤存。冬山典雅,素颜如睡。回首天涯,一抹残阳,日幕余晖,寒霜满天。雪花如席,澄江似练,银装素裹,凉满北窗。断桥红梅,凌寒自开;冷月昏黄,暗香浮动;烟柳画桥,风帘白幕。炉香幽静,逐游丝轻。枯枝浊酒,锦瑟悠然,夜重门静,一灯如豆。
四时轴卷,锦绣绝代,灼灼其华,陶然其中。