在一辆长途公交车上有一位白发苍苍的老爷爷,他已经站了很长时间了,可还没有人给他让个座。
公交车到站了,从车上下去了一位青年,老爷爷刚准备走过去坐下时发现有一对年轻的夫妇已经坐下来,看到这位老爷爷时丈夫以嘲笑的口吻说:“瞧!这位老爷爷的身体多棒,站几个小时也不嫌累!”,妻子说:“哈哈!对呀,这位老大爷的身体确实很棒,而且不是一般的棒哟!”。
站在老爷爷旁边的一位老先生摇摇头一言不发,另外一位女士干脆理也不理这对令人发指的夫妇。
这时,一位小男孩从他的位置上站了起来,叫到:“老爷爷、老爷爷,别理他们,上我这边来坐!”,老爷爷笑着走过去摸摸小男孩的头说:“谢谢你啊!小朋友,这东西送给你,到家里再打开!”。说完便坐下来。当他再次回头看时,那对夫妇仍在那儿有说有笑的。
不久,那对夫妇下车了,有一位先生说:那对夫妇真讨厌!众人说到:是啊!真讨厌!
老爷爷微笑说到:其实他们并不讨厌,而是因为他们太过于自私了,不过没关系,他们迟早会遇到比他们更自私的人来这样对待他们的!到那时他们就知道今天我的感受了。众人点头称是。车到终点站了,众人也都下了车,老爷爷也不见了,原来那位老爷爷是一位神仙,听说这对夫妇是出了名的自私,便来见识见识的。
那个给老爷爷让座的小男孩回到家中打开礼物的包装一看,啊!是一根魔法棒和一张咒语纸,就这样小男孩学会了魔法惩罚了那对自私的夫妇,使让座变的很平凡,自私消失在人间。